Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РИА Дагестан, 21 ноября 2015 г.

ГД приняла закон об упрощении оформления электронного полиса ОСАГО

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, направленный на упрощение процедуры оформления электронного полиса ОСАГО. Документ исключает обязанность страхователя указывать в заявлении о заключении [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Городские вести, Волгоград, 7 июня 2012 г.

ОСАГО для разведенных
718 просмотров

В России придумали новый способ борьбы с неплательщиками алиментов. Родителям предлагается в обязательном порядке страховать детей от собственного развода. Сегодня ноу-хау для семейных пар обсуждается по всей стране, несмотря на то, что его реальное воплощение вызывает массу вопросов.

Идея обязательно страховать детей от разводов родителей исходит от депутатов Заксобрания Челябинской области. С ней они намерены выйти на федеральный уровень. Суть предложения заключается в том, чтобы финансово обезопасить детей от невыплаты алиментов в случае развода родителей. Для этого предлагается обязать семейную пару при рождении детей страховать их. Если мама и папа не разведутся до совершеннолетия ребенка, он получит всю накопленную страховую сумму и сможет потратить ее на покупку жилья, обучение, лечение и создание собственной семьи. На этом этапе норма выглядит не только как реальная финансовая поддержка вступающего во взрослую жизнь человека, но и как еще один аргумент, чтобы сохранить брак.

Но если родители все же разведутся и один из них откажется содержать ребенка - платить алименты, наступит страховой случай и ребенок будет получать от страховой компании ежемесячное содержание до тех пор, пока суд не взыщет алименты принудительно. При этом государство должно взять на себя выплату 25% страховой премии за первого ребенка, 50% - за второго, 75% - за третьего, 100% - за четвертого и последующих.

Но вот здесь начинаются трудности. Во-первых, подобное страхование потребует внесения изменений в Гражданский, Трудовой и Семейный кодексы, а также ляжет тяжелым бременем на бюджет, то есть на плечи налогоплательщиков независимо от их семейного статуса и количества детей. Впрочем, эти проблемы решаемы при наличии политической воли. Эксперты уверены, что действовать страхование начнет только тогда, когда оно будет обязательным для всех, кто родил ребенка, как ОСАГО для автомобилистов. Но при этом нужно учитывать, что обойти закон в данном случае будет достаточно просто. Ведь если родители, к примеру, живут в гражданском браке, то и развод будет «гражданским», нигде не зафиксированным документально. В этом случае ребенок ни на какую страховку рассчитывать не может. И это добавит определенному проценту граждан стремления не регистрировать свои отношения. Есть и матери-одиночки, которым, следуя логике, придется страховать ребенка от развода с самой собой.

Но кроме экономических и законодательных коллизий есть и вторая сторона - моральная. Сегодня ответственность за содержание своих детей чувствуют далеко не все разведенные. Это отражает статистика неплательщиков алиментов и уклонистов прикрывающихся безработицей и справками о минимальной зарплате. Но, с другой стороны, наличие детей и забота об их воспитании и благополучии все-таки в ряде случаев становится стоп-сигналом при мыслях о разводе. И папы (а также и мамы), у которых, говоря простым языком, есть голова на плечах, предпочитают сделать все, чтобы растить детей в полной семье, в том числе и с точки зрения финансового благополучия. При введении обязательного страхования, вполне возможно, ответственность начнет падать. Ведь, живя в браке, ты содержишь своего ребенка сам, уйдешь - его обеспечат государство и страховая компания. И такое упрощение наверняка придется многим по вкусу.

Напомним, что «ОСАГО на ребенка» - не первая попытка борьбы за демографию и против невыплаты алиментов. Для стимулирования рождаемости уже предлагалось ввести налог на бездетность (инициатива не прошла), а алиментщиков-должников перестали выпускать за границу. Тем не менее, на статистике разводов это отразилось мало, как и на числе неплательщиков. При этом эксперты не перестают повторять, что решать проблему рождаемости нужно, равно как и проблему эффективности взыскания платежей. Но лекарства от этих двух демографически-экономических проблем, которое действовало бы массово и без побочных эффектов, пока никто не придумал.

Вы застраховали бы своего ребенка?

Лариса Докучаева, уполномоченный по правам ребенка в Волгограде:

- Идея поддержки одиноких родителей, воспитывающих детей, разумеется, мне импонирует. Но все же не все вопросы нужно перекладывать на государство. Родители сами должны нести ответственность за своих детей, их воспитание и достаток. Также необходимо активизировать работу по взысканию алиментов судебными приставами и над тем, чтобы мамы и папы не скрывали своих реальных доходов. Что же касается страхования детей, если и вводить эту меру, то необходимо тщательно все просчитать, чтобы свести к минимуму возможность мошенничества.

Светлана Казаченок, заслуженный юрист РФ, член совета Общественной палаты Волгоградской области:

- Данная норма, скорее, ухудшит демографическую ситуацию, так как на родителей ляжет дополнительное финансовое бремя в виде страховых взносов. При уровне жизни в России в данный момент подобное невозможно, более того, это противоречит государственной демографической политике. Поддерживать детей, оказавшихся в такой ситуации, безусловно, нужно. Но за счет государства. Впоследствии сумму, которая затрачена, можно взыскать с недобросовестного плательщика алиментов.

Лилия Шмидт, врач:

- Десять лет назад я осталась одна с маленьким ребенком на руках, и с тех пор от отца не было ни весточки. Я даже на алименты не могу подать, так как не знаю, где и как он живет. Лично мне такая страховка очень помогла бы, особенно в первые месяцы, когда для того, чтобы выйти на работу, мне нужно было нанимать няню и нести все расходы самостоятельно.

По данным Волгоградстата, в нашем регионе на 1000 человек населения приходится 7,7 брака и 4,2 развода.

Анна ЗАКОРА


  Вся пресса за 7 июня 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Иные виды страхования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

21 ноября 2025 г.

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Минздрав РФ допустил выплату компенсации морального вреда пациенту из средств ОМС

ГТРК Брянск, 21 ноября 2025 г.
В Брянской области раскрыли серию страховых мошенничеств

korins.ru, 21 ноября 2025 г.
Страховые выплаты аграриям Кубани на 1 ноября 2025 г. уже превысили 2,6 млрд рублей

Обозрение, 21 ноября 2025 г.
«Объединенная страховая компания» с глубоким прискорбием сообщает о безвременной скоропостижной кончине Президента Андрея Вадимовича Раздьяконова

Курган и курганцы, 21 ноября 2025 г.
Росгосстрах поделился опытом борьбы с мошенничеством на конференции Барьер-2025

ПензаИнформ, 21 ноября 2025 г.
История Пензы: Страховщики отказались от «опасного» дома в центре города

Бизнес-журнал, 21 ноября 2025 г.
ЦБ предложил снизить страховые тарифы для большинства видов перевозок

ГТРК Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Четверо новосибирцев инсценировали ДТП ради страховых выплат

Турпром.ru, 21 ноября 2025 г.
Тур без сюрпризов: эксперты назвали страны с самыми высокими рисками для туристов. И лидер - не Египет

ГТРК Владивосток, 21 ноября 2025 г.
Жительница Приморья оспорила в суде сумму страховой выплаты за испорченный автомобиль

zakon.kz, 21 ноября 2025 г.
Какую информацию о клиентах будут представлять в органы госдоходов страховые организации

Аргументы и факты на Оби, Новосибирск, 21 ноября 2025 г.
Мошенники с инсценировкой ДТП пойманы в Новосибирске

РБК.Приморье, 21 ноября 2025 г.
Во Владивостоке будут судить группу из 25 автоподставщиков

Vladnews, Владивосток, 21 ноября 2025 г.
25 «автоподставщиков» отправятся в суд во Владивостоке

Медвестник, 21 ноября 2025 г.
Госдума РФ отказалась от ликвидации частных страховщиков в системе ОМС в последний момент

Известия онлайн, 21 ноября 2025 г.
В ГД приняли закон об ужесточении в РФ выдачи трудовым мигрантам полиса ОМС

РИА Новости, 21 ноября 2025 г.
Организованную группу из 25 «автоподставщиков» будут судить во Владивостоке


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт